КОНТАКТЫ: +7(856)335-38-32
Дополнительное образование детей: находки и перспективы
Дополнительное образование детей
Находки и перспективы
В чем основной замысел внеурочной деятельности?
Какие ее цели, кто их ставит и реализует?
Какое подбирается содержание, как оно структурируется?
Какие средства выбираем?
На какие результаты ориентируемся?
Какой ценой они будут достигаться?
НАШ ПОТЕНЦИАЛ
В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА НОВЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
Занятия в Доме детского творчества ведутся с учетом требований государственного образовательного стандарта и государственных требований и привлекательны для реализации внеурочной деятельности по критериям:
В современном обществе, где знания и уровень интеллектуального развития человека становятся главным стратегическим ресурсом и важнейшим фактором развития экономики, значительно повышается статус образования, предъявляются новые требования к его уровню и качеству.
7 ШАГОВ К УСПЕХУ
Внеурочная деятельность обучающихся объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности и на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации и осуществляется согласно
Программа развития МБОУ ДОД ДДТ «СТАРТ НАШЕГО УСПЕХА»,
Годовой План работы МБОУ ДОД ДДТ
Доорожная карта (План мероприятий) МБОУ ДОД ДДТ
в формах, отличных от урочной системы обучения, таких, как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, конкурсы, соревнования, общественно полезные практики и т.д.
В основе работы с детьми по развитию творческих способностей лежит постулат Сократа:
«В каждом ребенке есть солнце, только дайте ему светить!»
Открытие творческого сезона – это прежде всего праздник – зажигательный, яркий, красочный.
Это своего рода визитная карточка всех кружков и секций Дома детского творчества!
Предлагаемая модель сопровождения разработки и реализации
Программ дополнительного образования детей
отражает основные идеи ГОС
СИСИТЕМА МОНИТОРИНГА
Выстраивание процесса отслеживания образовательных результатов обучающихся, позволяющего объективно оценить качество освоения дополнительных общеобразовательных программ, является одним из условий работы нашего учреждения.
В зависимости от направленности программы, ее профиля и содержания предмета изучения, формами проведения аттестации это: собеседование, тестирование, творческие работы, контрольные занятия, практические работы, зачеты, выставки, отчетные концерты, спортивные соревнования, интеллектуальные состязания, конкурсы, фестивали, олимпиады, конференции, турниры, итоговые занятия, концертное прослушивание, защита творческих работ и проектов, игра-испытание, игра по станциям.
Система внутреннего мониторинга качества образования в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Дом детского творчества Ворошиловского района города Донецка».
Диагностическая карта мониторинга обучающихся результатов кружка "Умелые ручки"
Самоанализ педагога дополнительного образования
Аттестация педагогических работников
Выпускникам - 2021 выдан документ (свидетельство), подтверждающий освоение образовательной программы дополнительного образования детей
По итогам 2020-2021 учебного года в Доме детского творчества Ворошиловского района г. Донецка, 31 мая, состоялся ЗАЧЕТный концерт «Счастливая страна детства!».
Это праздник знаний, таланта, творчества и детства!
Ежегодно, уже на протяжении многих лет, чествуем юных участников нашего парада звезд, тех кто шагнул на пьедестал успеха, куда поднимаются самые талантливые, способные, творческие.
Новая волна наших активных творческих ребят, юных талантов их родителей и педагогов были отмечены медалями, дипломами , похвальными грамотами и сувенирами.
МОТИВАЦИЯ ТАК МНОГОГРАННА
Творчество – это самореализация, удовольствие, самовыражение, мощный всплеск фантазий и эмоций. Творить, создавать новое очень нелегко. Однако, согласитесь, что нет ничего прекраснее, чем соцерзать результаты своего собственного интеллекта и воображения.
Творческое развитие детей во все времена было важным вопросом, которому уделяло внимание абсолютное большинство педагогов. Они постоянно придумывали и продолжают придумывать новые средства, приёмы и методы, с помощью которых можно решить эту проблему. С учетом требований ГОС сегодня творческое развитие детей направлено на их самореализацию.
А это значит, что основной упор должен быть не просто на развитии творческих способностей детей, но на развитии личности, способной к саморазвитию, познанию себя и своих возможностей.
Конкурсная деятельность является значимым результатом образовательного процесса и важной частью целостного развития каждого ребенка. Дети, в большинстве своем, обладают духом соперничества. Как показывает практика обучающиеся всех возрастов с завидным азартом и энтузиазмом участвуют в конкурсах, с нетерпением ожидая результатов.
Победы и участие детей в конкурсах и фестивалях являются яркими показателями качества образования!!!
Конкурсы, фестивали – это не только показатель успешности ребенка, но и внешняя экспертиза, которая дает объективную оценку деятельности педагога. Когда обучающийся принимает участие в конкурсах, его неизбежно оценивают со стороны, такая оценка характеризует не только работу преподавателя, но и образовательного учреждения в целом. Именно поэтому конкурсная деятельность является значимым результатом образовательного процесса и важной частью целостного развития каждого ребенка. Принимайте участие в наших конкурсах!
Рекомендации преподавателям по вопросам участия в творческом конкурсе
Сохраняйте на стену, распечатывайте и используйте супер структурированные чек-листы в работе с детьми
ЧЕК ЛИСТ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ: Как правильно готовиться к конкурсу?
«Единственный разумный способ обучать людей - это подавать им пример»
Возвращаясь к вопросу о конкурсах, чтобы детям захотелось в них участвовать, педагогу нужно самому участвовать в различных конкурсах и обсуждать свои успехи, а иногда и минусы со своими обучающимися. Это сближает, ставя их по одну сторону от баррикад, которые возводит окружающая действительность. Обмен впечатлениями, взаимная поддержка, совместное переживание неудач - это поможет в поддержании желания действовать в том же направлении.
В свое время Эйнштейн Альберт сказал: «Единственный разумный способ обучать людей - это подавать им пример». Для ребят пример активного, эрудированного педагога - участника многочисленных конкурсов, может послужить тем самым необходимым стимулом личностного роста.
Ведите за собой обучающихся, уважаемые коллеги, и результат не заставит себя ждать!!!
Приглашаем Вас принять участие!
Конкурс педагогического мастерства
Конкурс направлен на развитие творческой деятельности педагогических работников по обновлению содержания образования с учетом новых государственных образовательных стандартов (далее – ГОС) и закона ДНР «Об образовании», поддержку инновационных технологий в организации образовательного процесса, рост профессионального мастерства педагогических работников, утверждение приоритетов образования в обществе.
В современных условиях важнейшим инструментом повышения качества образования выступает передовой педагогический опыт, который является важнейшим средством фиксации, хранения и передачи информации о результатах педагогической деятельности.
ЗАДАЧИ КОНКУРСА
- выявление талантливых педагогов, их поддержка и поощрение;
- повышение социального статуса и профессионализма педагогов;
- стимулирование профессионального педагогического творчества;
- выявление и распространение педагогической деятельности;
- формирование нового педагогического мышления.
- Повышение компетенций педагога в сфере изучения и использования образовательных технологий, направленных на реализацию требований ГОС, выявление способностей педагога к саморазвитию и самореализации.
О НАС! ДДТ - ДУМАЙ! ДЕРЗАЙ! ТВОРИ!
Методический кейс педагогического мастерства Дома детского творчества
ГОС в дополнительном образовании
Электронные образовательные ресурсы